Учет. Налоги. Право

Что обязан сделать работодатель, если работник не пришел за справкой

16 мая 246
Роструд дал комментарии о том, что делать, если работник передал заявление о предоставлении документов, связанных с работой, но не пришел за ними.

Что обязан сделать работодатель, если работник не пришел за справкой

Работодатель обязан представить работнику необходимые справки и копии документов после письменного заявления в течение трех дней (ст. 62 ТК РФ). К таким документам относятся:

  • копия приказа о приеме на работу;
  • приказ о переводе на другую работу;
  • приказ об увольнении с работы;
  • выписка из трудовой книжки;
  • справка о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование;
  • справка о периоде работы у данного работодателя и другое.

Однако может случиться такое, что работник не явился за запрашиваемыми документами. В этой ситуации Роструд советует отправить их сотруднику по почте, по возможности предварительно сообщив об этом по телефону.

Также напоминаем, что с 2018 года плановые трудовые проверки будут проходить согласно новым проверочным листам, которые утвердил Роструд. Скачать все проверочные листы ГИТ на 2018 год можно в статье – Проверочные листы ГИТ на 2018 год.

Чтобы успешно пройти трудовую проверку убедитесь, что трудовой договор с работником оформлен верно и зарплата не ниже действующего МРОТ. С 1 мая МРОТ вырос до 11 163 тыс. рублей. Учтите, что в некоторых регионах минимальную зарплату считают с коэффициентами и надбавками. Узнать какой действует МРОТ с 1 мая в вашем регионе можно здесь>>

Подборка статей по теме:

Читайте в первом полугодии
    Подписаться

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.