Учет. Налоги. Право

Минюст запретит изымать на проверках электронную технику

16 февраля 134
Правоохранительные органы больше не смогут изымать в ходе проверок организаций компьютеры, жесткие диски и другие электронные носители информации. Минюст начал разработку поправок, которые запретят это делать. Уведомление о проекте закона с изменениями опубликовано на regulation.gov.ru.

Минюст запретит изымать у компаний электронную технику на проверках

Поправки хотят внести в статьи 164 и 177 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Изменения должны повысить гарантии прав лиц, которые подозреваются или обвиняются в экономических преступлениях, во время изъятия у них электронных носителей информации.

Когда правоохранительные органы расследуют экономические преступления, то могут забрать для исследования компьютер с бухгалтерскими документами и программами. Это фактически парализует работу компании.

Минюст хочет обязать проверяющих не допускать мер, которые приводят к приостановке работы компаний и ИП. К таким действиям относится изъятие электронных носителей информации. Планируется, что поправки внесут ограничения для выемки компьютеров, жестких дисков во время осмотров.

Читайте также:


 

Читайте в первом полугодии
    Подписаться

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.