Учет. Налоги. Право

ФНС разъяснила, какой штраф выпишут компании за непредставление документов

13 февраля 677
Когда налоговики штрафуют компанию за непредоставление документов, надо обратить внимание, в рамках каких мероприятий инспекторы истребовали бумаги. Такой совет дает Елена Суворова, начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров.

ФНС разъяснила, какой штраф выпишут компании за непредоставление документов

За непредоставленные документы налоговики могут оштрафовать компанию по статьям 126 или 129.1 НК. Штрафы в двух статьях разные.

ФНС объясняет, если налогоплательщик не представит бумаги по требованию на камеральной или выездной проверке, то инспекторы оштрафуют на 10 тыс. рублей. То есть применяется статья 126 НК. 

Налоговики могут также запросить документы вне рамок налоговых ревизий. Например, относительно конкретной сделки. Если бумаги не представить в этом случае, то компанию оштрафуют на сумму 5 тыс. рублей, а за повторное нарушение - на 20 тыс. рублей. Контролеры применят статью 129.1 НК.

Чтобы не доводить до штрафа, не игнорируйте требование ревизоров. Но прежде чем отвечать, посмотрите, как правильно сдавать документы в инспекцию.

Читайте также:

Читайте в первом полугодии
    Подписаться

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.