Учет. Налоги. Право

Компании должны вести раздельный учет НДС по новым правилам

12 января 1441
С 1 января компании могут заявить к вычету НДС по покупкам, которые относятся одновременно к облагаемым и необлагаемым операциям, если доля расходов на необлагаемые операции не больше 5 %.

Можно заявить к вычету НДС по покупкам, которые относятся одновременно к облагаемым и необлагаемым операциям, если доля расходов на необлагаемые операции не больше 5 % (п. 4 ст. 170 НК). 

Кроме того, компании не смогут принять к вычету входной НДС с покупок только для необлагаемых операций вне зависимости от доли расходов на эти сделки. В 2017 году, если расходы на необлагаемые операции были меньше 5 % расходов за квартал, компания вправе была не вести раздельный учет. Входной НДС компании могли принять к вычету, а НДС по покупкам для необлагаемых операций - нет.

Изменения в кодекс внес Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ. 

Читайте подробнее в статье Как изменились правила раздельного учета НДС

Читайте в первом полугодии
    Подписаться

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.