Учет. Налоги. Право

Зарплата не может быть ниже МРОТ в регионе с 1 января

15 января 6324
Если в регионе установлен свой минимальный размер оплаты труда, он должен быть не ниже общего по России. А зарплата сотрудников должна быть не ниже регионального уровня МРОТ.

Проверить, выполняются ли региональные требования по зарплате, можно, сложив оклад, компенсационные выплаты, премии. Итоговая сумма по работнику должна быть не ниже регионального МРОТ.

Хотя в отдельных регионах (например, в Москве, Санкт-Петербурге, Сахалинской области) МРОТ устанавливают без учета компенсаций и надбавок за вредную (опасную), сверхурочную работу, выход на работу в выходные и праздничные дни, а также совместительство. Чтобы узнать, какие именно выплаты входят в МРОТ региона, нужно ознакомиться с соответствующим соглашением. Найти этот документ можно на сайте регионального правительства, объединений профсоюзов и работодателей, в официальном печатном региональном издании. 

Напомним, что за зарплату ниже минимального размера оплаты труда работодателю грозит штраф (ч. 6 ст.5.27 КоАП РФ).

См. таблицу МРОТ по регионам России с 1 января 2018 года

Читайте в первом полугодии
    Подписаться

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.