Учет. Налоги. Право

Пособия, которые ФСС не принял к зачету, облагаются взносами

12 октября 161
Пособия, которые не принял к зачету Фонд соцстраха, облагаются взносами. Такой вывод сделал Минфин в письме от 01.09.17 № 03-15-07/56382, которое ФНС разослала во все инспекции.

Пособия по болезни, материнству и уходу за детьми компания платит за счет ФСС. Поэтому такие выплаты освобождены от взносов (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ). ФСС может отказать в зачете или возмещении пособий, если посчитает, что компания выдала деньги незаконно. Например, платила пособие по уходу работнице, которая трудилась почти полный день (определение ВС РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728). Не ясно, надо ли платить взносы, если ФСС не возместил деньги.

Минфин в письме № 03-15-07/56382 сообщил, что расходы, которые не принял фонд, перестают быть пособиями и больше не освобождены от взносов. Поэтому, если фонд отказал в зачете, начислите взносы на пособия. Доплатите недоимку с пенями и подайте уточненку за период, когда выдали деньги.

Если компания не хочет платить взносы с пособий, есть два варианта действий.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.