Учет. Налоги. Право

На новые запросы из налоговой о размере взносов можно не отвечать

12 октября 471
В региональных управлениях ФНС нам рассказали, кому присылают запрос о размере взносов. Если у компании не менялось число работников, а платежи упали, ей пришлют запрос.

Требование придет, если у компании количество работников не изменилось, а платежи стали меньше. И наоборот: если сотрудников стало больше, а взносы не изменились.

На запрос о размере взносов можно ничего не отвечать. Налоговики в письме ссылаются на статью 31 НК РФ. Она не дает право требовать письменные пояснения. Но, чтобы вас не подозревали в конвертах и не вызывали на комиссии, безопаснее ответить. Взносы могли упасть, потому что база уменьшилась. Например, сотрудникам урезали премии или перевели их на неполный день.

Налоговики также рассказали, что твердо нацелились взыскать с компаний все недоимки, которые те задолжали в фонды. Сегодня задача ФНС - получить не менее 70 % от долгов, которые числятся у компаний за прошлые годы. Инспекторам на внутреннем совещании пообещали премии за выполнение плана. Из-за новой установки ФНС стоит пройти сверку по взносам и, если есть недоимки, погасить их. Так компания избежит комиссий по долгам.

Читайте еще:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.