Учет. Налоги. Право

АСК НДС-2: как проверяют декларации по НДС

4129
Компании получают на камеральных проверках по НДС миллионы запросов в год. Требования выставляет программа налоговиков АСК НДС-2. Мы выяснили, как она работает, кто в группе риска и как сократить число запросов из налоговой.

Расхождения по НДС нервируют и главбухов, и инспекторов. Налоговики не сами миллионами шлют автоматические запросы, их составляет программа АСК НДС-2 для камералок. Это она требует, чтобы у всех контрагентов сходился каждый знак в счетах-фактурах.

Расскажем далее, как работает программа проверки деклараций, что видят налоговики, когда проверяют отчетность, как уменьшить число требований и избежать выездной проверки.

Что такое АСК НДС-2

Декларации по НДС проверяет специальная программа АСК НДС. Сейчас это вторая версия втоматизированной системы контроля за уплатой налога на добавленную стоимость. Первую версию внедрили еще в 2013 году, вторую - в январе 2015-го.

В программе АСК НДС-2 инспекторы видят расхождения в отчетности между контрагентами. Далее компьютер автоматически выставляет требования, если находит расхождения.

Список деклараций для проверки в программе АСК НДС-2

Список деклараций НДС для проверки

Расхождение в декларации в программе АСК НДС-2

Расхождение в декларации по НДС в программе АСК НДС 2

Расхождения бывают двух типов.

  1. Тип "НДС" - оба контрагента отразили сделки, но у них не сошлись суммы налога.
  2. Тип "Разрыв" - если контрагент не отчитался, сдал нулевку или его нет в реестре.

При любом типе расхождений инспекция отреагирует одинаково - потребует пояснения или уточненку. Но расхождение "НДС" обычно можно убрать пояснениями. А "разрыв" требует уточненки. Если не сдать ее, инспекторы могут доначислить налог на камералке или запланировать выездную.

См. Декларация по НДС за 2 квартал 2017 года: образец заполнения

Чаще всего расхождения возникают не потому, что компания нарочно занизила налог. АСК НДС-2 показывает расхождения, когда стороны отражают сделку в разных кварталах. Требования приходят, когда покупатель отражает вычеты позже, чем продавец реализацию. Хотя перенести вычет - законное право (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Коллеги рассказали о ситуациях, с которыми столкнулись на практике.

Валентина Заикина, главбух ООО «Магистериум», г. Москва:

"Постоянно приходят требования из-за того, что мы взяли в зачет НДС позже, чем поставщик начислил налог по счету-фактуре. Как правило, удается получить от поставщика подтверждение того, что и у нас, и у них все верно".

Мария Булычева, налоговый консультант ООО «АйТиБаланс», г. Электросталь:

"Наш клиент - подрядчик выполнил работы, но заказчик принял их только в следующем квартале. Подрядчик не стал отражать выручку, а заказчик уже заявил вычет НДС. Инспекция потребовала пояснений. Наш клиент ответил, что реализацию должен показать только в периоде приемки работ. Сослался на письмо Минфина России от 02.02.2015 № 03-07-10/3962. Заказчик уточнил декларацию".

Счета-фактуры не совпадают из-за мелких неточностей. В номера документов попадает лишний пробел, не хватает дефиса. Если главбух работает на несколько компаний, то может записать часть реквизитов документа от одной организации, часть - от другой. Из-за таких случайностей налоговики высылают требования.

Елена Деменюк, главбух ЗАО «СК ГРИФОН», г. Москва:

"Клиент ошибочно отразил в книге покупок операцию, которой у нас с ним не было. Сделка была с другим их контрагентом, а они записали нас. Мы провели сверку, написали покупателю, что их запись неправильная. Они нам прислали ответ с повинной и пообещали исправить декларацию. Так работаем всегда, когда ошибка не наша".

См. Ответ на требование ИФНС о предоставлении пояснений по НДС 2017: инструкция

Расхождения, выявляемые АСК НДС-2

Компания получает автотребования, когда ее декларация не совпадает с отчетом контрагента. Это происходит при расхождениях любого вида - как "НДС", так и "разрыв".

Если с поставщиком все сходится и непонятно, в чем ошибка, обратитесь к инспектору. Он видит в программе, какие именно реквизиты не совпали.

Как АСК НДС - 2 показывает, что именно не сошлось у вас и контрагента

Расхождения в декларации по НДС

Ответить на требование можно только в электронном виде, бумажные пояснения налоговики не примут.

Когда компания отвечает на требование, в программе инспекторов оно "закрывается". Если компания устранила все расхождения, вовремя заплатила налог, то ее декларацию помечают зеленым. Это хороший знак.

Статьи по теме:

Пояснения компании в программе АСК НДС-2

Пояснения к декларации

В требовании налоговики всегда предлагают сдать пояснения или уточненку. Формулировка у всех требований стандартная. Если вы не занизили налог, то уточненку сдавать не обязательно. При ошибках в номерах или кодах достаточно пояснений.

Аэлита Жукова, главбух ООО "Средства промышленной безопасности труда", г. Пермь:

"Нам пришло требование, потому что мы заявили вычет, а контрагент отчитался со значительным опозданием. Он представил нам копии листа книги продаж протокола о приеме декларации. Я отправила сканы документов в инспекцию".

Иногда из-за расхождений по НДС можно попасть на комиссию.

Валентина Заикина, главбух ООО "Магистериум", г. Москва:

"Один раз нас вызывали на комиссию по НДС. Мы принесли все документы, которые подтверждали, что мы получили товар от поставщика. Но пришлось с собой брать независимого налогового юриста, а это расходы".

Налоговики вызовут к себе, если заявить крупные вычеты. Это не расхождение, а признак необоснованной налоговой выгоды. Просить письменные пояснения о размере вычетов налоговики не вправе, но могут пригласить на беседу (ст. 31 НК РФ).

Наталия Красина, финансовый директор ООО "ПО «Ланцелот", г. Иваново:

"Один раз были на комиссии по НДС в ходе камеральной проверки, когда мы завершили стадию инвестиционного проекта. Закончилось выездной проверкой по всем налогам. Но обычно до комиссии дело не доходит".

Программа налоговиков раскрашивает декларации компаний в цвета светофора (см. таблицу).

Группы деклараций в АСК НДС-2

Группа по цвету Какие компании относятся к группе
Красный Компании с признаками однодневок. У них нет штата, ресурсов, они не платят налоги или отчисляют минимальные суммы (менее 1% от выручки по банку).
Желтый Организации, которые ведут реальную деятельность. Они платят НДС, у них есть активы, персонал. Бухгалтеры таких организаций при малейших расхождениях созваниваются с контрагентами и уточняют реквизиты, устраняют все разрывы.

В желтый цвет обычно окрашиваются декларации крупных организаций. Они не отказываются от законного вычета, даже когда у налоговиков он вызывает сомнения.
Зеленый Все остальные организации. У них бывают ошибки в реквизитах счетов-фактур, в кодах. Такие компании могут заявить вычет по контрагенту, который не показал реализацию.

Во время проверки декларации почти невозможно доказать схемы. На камералке инспекторы больше работают с ошибками ввода, неправильным заполнением книг покупок и продаж. Поэтому число результативных камералок по НДС хоть и растет, но не сильно. Сделки с признаками схем оставляют до выездной проверки.

См. Изменения в счетах-фактурах с 1 июля 2017 года

Инспекторы на камералке строят связи, отслеживают цепочки и стараются найти выгодоприобретателя. Им могут посчитать и "желтую" и даже "зеленую" компанию.

У "желтых" компаний риск самый большой. К этой группе принадлежит крупный бизнес, и налоговикам есть, что взыскать после проверки.

У "зеленых" меньше попасть на выездную. В зеленый цвет чаще окрашиваются небольшие организации, которым не доначислить миллионы. Разрывов с непосредственными контрагентами нет, придется доказывать, что компания построила схему из многих звеньев.

"Красным" однодневкам налоговики стараются не назначать проверки. Но есть исключения. Инспекторы привели пример. Они проверяли фиктивного посредника между двумя крупными предприятиями. Однодневка готовилась к ликвидации, а ее обороты составляли более 1 млрд рублей. На проверке компании не доначислили почти ничего. Но в решении расписали всю схему и стали проверять ее организатора.

Как избежать расхождений в АСК НДС-2

Чем больше у компании счетов-фактур, тем чаще ей будут приходить требования. Достаточно все пояснять и уточнять по необходимости. Но ответы отнимают время, а постоянные корректировки насторожат инспекторов. Есть способы уменьшить число запросов.

См. Новая форма счета-фактуры с 01.07.2017 образец

Сверяйте реквизиты в электронной декларации и оригиналах счетов-фактур. Если их миллионы, это нереально, но небольшим компаниям способ подойдет.

Следите за кодами операций. Неверные коды - частая причина требований. ФНС просит заполнять коды по примерам из письма от 20.09.2016 № СД-4-3/17657@. Не ставьте сразу несколько кодов операции - программа путается и выдает расхождение.

Проверяйте контрагентов по ЕГРЮЛ. Прежде чем сдавать декларацию, убедитесь, что контрагент на момент сделки числился в реестре. Налоговики принялись чистить реестр - только за 2016 год они исключили 650 тыс. компаний. Пробивайте поставщиков по сервисам egrul.nalog.ru и оценивайте риски.

Сравните данные с контрагентами, прежде чем отчитываться. Стоит сопоставить сведения не только в книгах покупок и продаж, но и в декларациях. Налоговики заметили, что книга продаж иногда выгружается в раздел 9 декларации с ошибками.

Пользуйтесь электронными сервисами для сверки с контрагентами. В программе можно сравнить реквизиты счетов-фактур автоматически.

Елена Дерябкина, главбух ООО «Гостиничный центр», г. Калуга:

"Не успели свериться до 25 января с одним поставщиком. Потом оказалось, что он уменьшил сумму в счете-фактуре. Разница всего 300 рублей. Я решила отправить уточненку, если потребуют. Но пока запросов не было".

Инспекторы пытаются доначислять НДС на камералках по налоговым разрывам. В суде ревизоры ссылаются на данные АСК НДС-2, которые показывают, что поставщик не отразил сделку. В таких случаях компаниям удается отбиться. Помогают аргументы:

  • покупатель имеет право на вычет НДС независимо от того, исполняет ли контрагент свои налоговые обязанности;
  • инспекция не доказала взаимозависимость контрагентов;
  • доставку товара подтверждают накладные, показания водителей;
  • непосредственный поставщик отразил сделку, а за остальные звенья цепочки компания не отвечает.

С помощью этих доводов компании выигрывают в суде (решение Арбитражного суда Ростовской области от 13.03.2017 № А53-31426/16, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2017 № 15АП-20848/2016).

Но практика пока не устоялась, компания может и проиграть. Например, инспекторы сослались на то, что поставщика второго звена на момент сделки не было в ЕГРЮЛ. Суд признал доначисление на основании АСК-НДС-2 законным (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2017 № 18АП-16650/2016).

Разрывы в декларациях по НДС хоть и отнимают много времени у главбухов, сами по себе не так опасны. Ревизия грозит прежде всего тем, кто строит схемы с однодневками. Но безопаснее сократить число расхождений, отвечать на все требования по камералкам. Так вы уменьшите риск выездной проверки и отведете внимание инспекторов от своей компании.

Проверки по НДС в цифрах

  • 3 205 279 разрывов - в декларациях по НДС на сумму 2,658 трлн рублей нашли налоговики за 2016 год
  • 829 тыс. рублей - средняя сумма налогового разрыва, то есть неподтвержденных вычетов НДС в 2016 году
  • 21 раз - на столько сократилось число однодневок в схемах с возмещением НДС, после того как инспекторы стали применять АСК НДС-2. Теперь программа анализирует все декларации
  • 8 % камеральных проверок по НДС в 2016 году были результативными. В 2015 году доначислениями закончились 6,49 % проверок

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    
    Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера!

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение. Это бесплатно и займет 1 минуту!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!