Учет. Налоги. Право

Чек онлайн-кассы: образец, обязательные реквизиты, требования

9710
До 1 июля 2017 года большинство компаний обязаны перейти на онлайн-кассы. Многие уже применяют новую ККТ, а подотчетные сотрудники приносят чеки онлайн-касс. Проверьте чеки по новым контрольным точкам, иначе рискуете потерять расходы. Образец чека онлайн-кассы - в этой статье.

В онлайн-чеках больше обязательных реквизитов, чем в старых документах. Из-за этого компании стали попадаться в ловушки, которые могут привести к потере расходов. Даже если у компании есть первичка, налоговики все равно проверяют кассовые чеки на соответствие остальным документам.

Приведем образец нового чека и расскажем о требованиях к нему.

Чек онлайн-кассы: образец

Налоговики проверяют, чтобы в чеках были все обязательные реквизиты. Мы опросили инспекторов на местах и узнали мнение Минфина. Контролеры считают, что снимать расходы из-за ошибок в чеках нельзя, если можно определить продавца. Но споры не исключены.

См. Онлайн-кассы при УСН с 2017 года: готовимся к изменениям

Требовать сразу все бумаги инспекторы не вправе. Если у компании есть товарный чек, не обязательно получать идеальный кассовый документ. Но доказать это иногда получается только в суде (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.02.2009 № КА-А40/96–09).

Чтобы не спорить, сообщите сотрудникам, как должны выглядеть новые чеки. Сообщите, документ без каких реквизитов не подойдет и на что обратить внимание.

Как выглядит чек онлайн-кассы 2017

чек онлайн-кассы

Обязательные реквизиты чека онлайн-кассы

Закон определяет, какие обязательные реквизиты должны быть в чеках онлайн-касс: название и ИНН компании, признак расчета, название товара и т. д. (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Все обязательные реквизиты должны быть в онлайн-чеке.

Реквизит Комментарий
Наименование организации Наименование организации, выдавшей чек
Например, АО "РН-Москва"
Адрес продажи Например, г. Москва, пр. Юрловский, вл. 8
Признак расчета Приход/Расход
Список товаров/услуг, их количество и стоимость

Наименование товара – обязательный реквизит в новом чеке (ч. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Это название, которое позволяет отличить один товар от другого.

Название в чеке можно не писать только в одном случае - если покупатель внес аванс. Закон не предусматривает исключений для компаний и предпринимателей, которые продают товар как агенты.

Указывается цена за единицу и стоимость с учетом скидок и наценок

Ставка НДС, сумма налога Указывается ставка НДС и сумма налога по каждой позиции в чеке
Способ оплаты Наличные/банковская карта
Стоимость со скидкой и НДС Указывается ИТОГ - общая сумма со скидкой и налогом
Система налогообложения Указывается система налогообложения, которую применяет организация, выдавшая чек (например, ОСН)
НДС Общая сумма НДС
Данные о кассире/старшем кассире, смене Имя и фамилия кассира, номер смены
ИНН ИНН организации, выдавшей чек
Дата и время Дата и время операции
Сайт проверки ФПД www.nalog.ru
Номер ККТ Номер кассы, выданный при регистрации
Номер фискального накопителя Заводской (уникальный) номер фискального накопителя
Номер фискального документа Порядковый номер записи фискального документа в фискальном накопителе
ФПД Фискальный признак документа, сгенерированный фискальным накопителем
ОФД Наименование оператора фискальных данных
QR-код Код является дополнительной проверкой подлинности чека.

Статьи по теме:

Как проверить чек онлайн-кассы

Покупатели уже сейчас могут проверить чеки, которые печатают онлайн-кассы. Проверить чек можно буквально за секунду. 

ФНС разработала новое приложение для телефонов "Проверка кассового чека". С его помощью покупатели могут не только получать электронные чеки, но и проверять их подлинность. Сервис будет полезен и главбухам. С его помощью можно проверить, правильно ли настроена онлайн-касса и не будет ли вопросов у инспекторов.

1. Скачайте мобильное приложение

Зайдите в Play Маркет и в строке поиска наберите «проверка кассового чека». Нажмите на приложение и загрузите его. Установка займет не более пяти минут. В меню телефона появится ярлык с надписью "Проверка чеков".

2. Создайте учетную запись

Откройте приложение. В приложении шесть вкладок: моя визитная карточка, проверить чек, мои чеки (см. рис. 1). При первом открытии можно зарегистрироваться и создать учетную запись. Для этого нажмите на поле "Моя визитная карточка".

В поле "Как к Вам обращаться" запишите имя, фамилию, e-mail и номер телефона. На телефон придет sms с кодом. Вбейте код в предложенном поле, чтобы завершить регистрацию.

Рис. 1. Откройте приложение

Моя визитная карточка

Визитная карточка хранит в виде QR-кодов e-mail пользователя и номер мобильного (см. рис. 2). Перед оплатой покупатель может показать кассиру коды, чтобы не называть телефон или электронный адрес. Кассир считает QR-код, и ККТ вышлет на телефон или e-mail электронный чек.

Рис. 2. Откройте визитную карточку

QR-код

3. Проверьте кассовый чек

В меню приложения выберите поле с лупой "Проверить чек". Внизу экрана приложение предложит два способа проверки: отсканировать QR-код либо ввести данные чека вручную.

QR-код. Наведите камеру смартфона на QR-код чека. Этот код содержит в зашифрованном виде информацию о покупке. Камера отсканирует штрихкод и перенесет данные из чека.

Вручную. Если камера не срабатывает, нажмите на кнопку "Ввести вручную". Приложение откроет поля, в которых надо заполнить сведения из чека - дату, время, тип операции (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода), сумму покупки и фискальные данные.

Затем нажмите на кнопку "Проверить чек" (см. рис. 3). Через пару секунд приложение сообщит о результате. Если с чеком все в порядке, на экране появится надпись "Отправленный чек корректен" (см. рис. 4). Тогда перейдите к шагу 4.

Рис. 3. Проверьте кассовый чек

Проверка чека

Рис. 4. Получите результат проверки

Результат проверки

Если покупатель неверно ввел данные или поставщик нарушает правила, то приложение сообщит, что чек некорректный. Перейдите к шагу 5.

4. Получите электронный чек

Сразу же после проверки нажмите на кнопку "Получить чек". Если вы закрыли окно с результатом проверки, откройте вкладку "Мои чеки" и выберите чек, который хотите получить. Приложение покажет, как выглядит электронный чек, и сохранит его в памяти телефона.

5. Сообщите о нарушениях в ФНС

Если чек некорректный, можно обратиться в налоговую. Для этого нажмите на кнопку "Сообщить о нарушениях в ФНС".

На экране появится окно, в котором уже заполнены часть сведений из чека - дата, время, сумма покупки. Заполните пустые поля: место расчета - интернет-магазин, торговый автомат, адрес, предмет расчета - товар, работа, услуга. Затем нажмите на кнопку "Пожаловаться". ФНС проверит сведения о покупке и отправит ответ по электронке.

Требования к чеку онлайн-кассы: какие документы подтвердят расходы

Компания вправе принять расходы, если ошибки в чеке не мешают идентифицировать продавца и товар. Но в онлайн-чеках часто встречаются ошибки в обязательных реквизитах: неверная система налогообложения, нет индекса.

Если ошибки в онлайн-чеке не мешают идентифицировать продавца, цену и количество товара, такой документ подтверждает расходы. Например, если в чеке нет индекса, то выяснить, кто именно продал товар, все равно можно: в чеке записаны адрес, название и ИНН организации. Ошибка в системе налогообложения тоже не влияет на учет расходов.

Покупатель вправе запросить у продавца электронный чек, если сообщит перед оплатой номер телефона или адрес электронной почты. Закон приравнивает электронный чек или распечатанный документ к чеку, который выбивает онлайн-касса (п. 4 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ). По сути это дубликат оригинального чека. А если сотрудник компании покупает в интернет-магазине, он получит только электронный чек. Правда, официальной позиции Минфина и ФНС по этому вопросу пока нет.

См. Онлайн-касса для интернет магазина: особенности применения

Учитывайте, что чек онлайн-кассы - не первичка, поэтому налоговики могут снять расходы (письмо ФНС России от 25.06.2013 № ЕД-4-3/11515@). Реквизитов в чеке много, но недостаточно, чтобы он стал первичкой. А именно не хватает подписи кассира.

Чтобы чек подтверждал расходы, его можно модифицировать в первичку. Сотрудник может попросить кассира, чтобы тот расписался в чеке. Тогда он станет первичкой.

Если кассир отказывается расписываться, для расходов безопаснее получить товарный чек. В нем должны быть те же позиции товаров, что и в кассовом.

Если работник принес только чек без подписи, можно не отказываться от расходов. Некоторые налоговики считают, что первичку заменяет авансовый отчет. Именно он вместе с чеком подтверждает расходы (письмо УФНС России по г. Москве от 19.07.2012 № 17–15/64647). Но так могут решить не все налоговики, поэтому не исключены споры.

См. Онлайн-кассы с 2017 года: кто должен перейти на новую ККТ

Чек онлайн-кассы: ответы на вопросы

Кассир выдал чек на 700 рублей вместо 400 рублей. Как исправить ошибку?

Зависит от того, в какой момент вы заметили ошибку. Если при покупателе, оформите по кассе "возврат прихода" и пробейте новый чек на верную сумму. Если кассир нашел ошибку в конце смены, сформируйте чек коррекции с признаком «приход» на 300 рублей (700 – 400). Чек коррекции можно пробить в любой день за предыдущее число. Например, 10 марта исправить ошибку за 3-е число.

При обмене одного товара на другой, как сделать возврат и пробить чеки?

Сначала отмените операцию. Для этого пробейте чек с признаком "возврат прихода" на сумму, которую покупатель заплатил за товар. Как только клиент выберет новый товар, пробейте чек с признаком "приход". Порядок одинаковый, когда клиент возвращает товар в день покупки, через неделю или месяц.

Могут ли два кассира по очереди работать на одной кассе в одну смену?

Да, могут. Для этого компания и оба кассира должны подписать договор о коллективной материальной ответственности (ст. 244, 245 ТК РФ). По ККТ нужно определить секцию для каждого работника, чтобы касса правильно выбивала Ф. И. О. кассира в чеке – это обязательный реквизит.

Ассортимент заказа более 100 позиций, можно ли в чеке объединить наименование и количество товаров?

Не объединяйте позиции. Наименование товара – это название, которое позволяет отличить один товар от другого. Например, разноцветные ручки или одинаковые ручки от разных производителей нельзя объединить в одну позицию. Название в чеке можно не писать только в одном случае – если покупатель внес аванс.

Какой адрес выбивать в чеке, если ККТ зарегистрирована на один магазин, а торговля идет в другом?

В чеке пробивайте адрес магазина, через который компания ведет торговлю. Но для этого нужно перерегистрировать онлайн-кассу по новому адресу. Если перевезли аппарат в другой магазин, перерегистрируйте кассу. Иначе компанию оштрафуют на 10 тыс. рублей (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Что отразить в чеке, если у покупателя нет электронной почты, телефона?

Вбивайте в чек e-mail или номер телефона клиента, только если он намерен получить документ по электронке. Для этого покупатель сам должен сообщить почту или номер кассиру. Если данных нет, выбивайте бумажный чек. Штраф 10 тыс. рублей возможен, если компания выбила чек, но не отдала или не направила покупателю (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Онлайн-кассы. Как подготовиться и применять на практике

Рассказывает Андрей Бударин, начальник Управления оперативного контроля ФНС России

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    
    Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера!

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение. Это бесплатно и займет 1 минуту!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!