Учет. Налоги. Право

Путевой лист грузового автомобиля 2018: бланк, образец

26989
Организация может разработать и утвердить бланк путевого листа грузового автомобиля или использовать унифицированную форму. Расскажем, где скачать бесплатно бланк путевого листа грузового автомобиля 2018, какие реквизиты должны быть в бланке с учетом последних изменений, и приведем образец.

Компании сами решают, по какой форме составлять путевые листы. Можно использовать свой бланк путевого листа грузового автомобиля либо унифицированную форму (утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78). Но и в том и другом случае в путевых листах должны быть все обязательные реквизиты. Они есть в приказе Минтранса от 18.09.2008 № 152.

Расскажем подробнее о типах бланков. По ссылкам ниже можно скачать бланки в excel, а также образец путевого листа грузового автомобиля 2018.

Бланки путевого листа грузового автомобиля 2018: скачать бесплатно

Можно разработать и утвердить в учетной политике 2018 свою форму путевого листа грузового автомобиля или применять типовой бланк - 4-С, 4-М, 4-П в зависимости от типа перевозки:

  • Бланк 4-П путевого листа грузового автомобиля применяется при условии оплаты работы автомобиля по повременному тарифу и рассчитана на одновременное выполнение перевозок грузов до двух заказчиков в течение одного рабочего дня (смены) водителя.
  • Бланк 4-С путевого листа грузового автомобиля используется, когда для расчета применяются сдельные показатели.
  • Бланк 4-М путевого листа грузового автомобиля оформляется на длительный срок при междугородних перевозках грузов.

Бланк путевого листа грузового автомобиля 2018: форма 4-П

Форма 4-П путевого листа грузового автомобиля - это повременная форма, применяется при условии оплаты работы автомобиля по повременному тарифу и рассчитана на одновременное выполнение перевозок грузов до двух заказчиков в течение одного рабочего дня (смены) водителя.

Скачать бесплатноБланк путевого листа грузового автомобиля 2018 (форма 4-П)

Доступно для скачивания

путевой лист грузового автомобиля бланк 2018

Бланк путевого листа грузового автомобиля 2018: форма 4-С

Форма 4-С путевого листа грузового автомобиля - межотраслевая форма, используется, если для расчета применяются сдельные показатели.

Скачать бесплатноБланк путевого листа грузового автомобиля 2018 (форма 4-С)

путевой лист форма 4-с бланк скачать

путевой лист грузового автомобиля форма 4-с

Бланк путевого листа грузового автомобиля 2018 форма 4-М

Форма 4-М путевого листа грузового автомобиля оформляется на длительный срок при междугородних перевозках грузов.

Скачать бесплатноБланк путевого листа грузового автомобиля 2018 (форма 4-М)

Путевой лист грузового автомобиля: бланк 2018 скачать бесплатно

путевой лист грузового автомобиля на месяц образец 2018

Минтранс приказом от 18.01.2017 № 17 внес изменения в реквизиты и правила заполнения путевых листов, утвержденные приказом от 18.09.2008 № 152. Бланки должны содержать данные о предрейсовом контроле транспорта. Кроме того, с 15 декабря 2017 года в путевых листах стало еще больше обязательных реквизитов. Теперь в бланки нужно включить ОГРН компании, чтобы ее могли идентифицировать контролеры. Это и другие изменения в порядок оформления путевых листов внес Минтранс приказом от 07.11.2017 № 476.

С 15 декабря 2017 года среди прочих обязательных реквизитов в бланке появился еще один - ОГРН. По новым правилам ОГРН надо внести в сведения о собственнике автомобиля. Сейчас компания вносит в лист только свои название, организационную форму, адрес и номер телефона.

Сведения о собственнике транспортного средства Сведения о транспортном средстве
Наименование: ООО "Салют", ОГРН 1157746284475 Тип: грузовой
Адрес: 109156, г. Москва, ул. Авиаконструктора Миля, д. 3 Модель: КамАЗ-5490
Телефон: (495) 452-77-19 Государственный регистрационный знак:

Еще на эту тему:

Если в бланке путевого листа нет обязательных реквизитов, организацию могут оштрафовать по статье 12.31.1 КоАП РФ - до 30 тыс. рублей. Кроме того, путевой лист без обязательных реквизитов не подтверждает расходы. В связи с этим стоит все-таки издать приказ о внесении изменений в учетную политику о новом бланке.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля на 2018 год

Приведем пример того, как надо заполнять путевой лист грузового транспорта, по форме 4-П.

excelПутевой лист грузового автомобиля 2018 образец заполнения

образец путевого листа грузового автомобиля 2017

Путевой лист грузового автомобиля 2018: бланк, образец

Срок действия путевого листа грузового автомобиля - от 1 дня до 1 месяца. Можно ли оформить путевой лист сразу на несколько дней? Это зависит от основной деятельности организации. Если это автотранспортное предприятие и его основная деятельность - грузовые или пассажирские перевозки, то путевые листы надо оформлять каждый день. То есть документы действительны в течение дня (смены).

Скачать образец заполнения путевого листа грузового автомобиля 2018 можно по ссылке выше.

На более длительный срок листы выписывают при поездках в командировки. Водитель сам указывает подробный маршрут с датами (разд. 2 Указаний, утв. постановлением Госкомстата № 78).

Если речь идет не об автотранспортной компании, то путевые листы оформляют с периодичностью, которая позволяет обосновать расходы на бензин. Но не реже, чем один раз в месяц (п. 10 приказа Минтранса № 152, письмо Минфина России от 30.11.2012 № 03-03-07/51).

Сроки хранения путевых листов - 5 лет. При желании можно хранить и дольше. Если это единственный документ, который подтверждает высокую степень опасности, тяжести труда, то срок хранения может достигать 75 лет. По НК РФ, хранить лист можно не менее 4 лет.

Дополнительные материалы по теме:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.