Учет. Налоги. Право

Авансовый отчет: образец заполнения 2018

25569
Авансовый отчет заполняют для подтверждения выданных подотчетных. Смотрите и скачивайте идеальный образец заполнения авансового отчета 2018, который устроит инспекторов, и с которым вы пройдете любую проверку.

Ошибки в расчетах с подотчетными могут привести к штрафам за кассовые нарушения, а также доначислениям НДФЛ и взносов. Поэтому важно правильно оформить выдачу денег под отчет и не допустить ошибок при заполнении авансового отчета. Смотрите образец заполнения авансового отчета, к которому у проверяющих не будет вопросов.

Авансовый отчет 2018 форма: как заполнять

Сотрудники коммерческих организаций заполняют авансовый отчет на бланке АО-1 (унифицированная форма, код по ОКУД 0302001). Форма утверждена постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55 и должна содержать следующие сведения:

  • о сумме выданных под отчет средств;
  • о подотчетном лице (Ф. И. О., должность, структурное подразделение);
  • о предыдущем авансе (остаток, перерасход);
  • о назначении аванса;
  • бухгалтерские записи и другие.

Форму авансового отчета заполняют работники, которым компания выделила средства авансом. Авансовый отчет должен отвечать на следующие вопросы:

  • имеется ли перерасход средств;
  • своевременно ли была предоставлена документация (чеки, справки, квитанции);
  • имеется ли у ответственных за расход авансовых средств лиц задолженность перед предприятием;
  • требуется ли высчитывать определенное количество материальных средств у подотчетных работников из зарплаты в счет погашения авансовой задолженности.

Документ Скачать форму авансового отчета 2018

Авансовый отчет бланк ао-1

Авансовый отчет: бланк

Авансовый отчет является двухсторонним.

Лицевую сторону авансового отчета заполняет сотрудник, но можно сделать это за него. Следует указать название компании, номер отчета, дату, фамилию и инициалы подотчетного лица, его структурное подразделение и табельный номер, должность, а также назначение аванса.

Также в авансовом отчете есть таблица, в которой указывают сведения о предыдущем авансе, полученных деньгах, расходах и остатке. Если аванс выдан в иностранной валюте, сумму указывают в строке 1а в двух валютах. 

На оборотной стороне авансового отчета сотрудник перечисляет подтверждающие документы (квитанции, транспортные документы, кассовые и товарные чеки и т.д.), и соответствующие суммы затрат.

После проверки авансового отчета заполняют таблицу "Бухгалтерская запись". Указывают корреспондирующие счета, суммы. Ставят ометку о проверке отчета. 

Цифрами и прописью указывают сумму, в которой отчет утверждают. Далее ставят подписи и расшифровки подписей бухгалтера и главбуха, а также сумму остатка или перерасхода (если есть) и реквизиты приходных (расходных) документов, по которым средства вносятся/выдаются.

Авансовый отчет составляют в одном экземпляре. Заполнять его можно как на бумаге, так и в электронной форме. Но если компания оформляет авансовые отчеты в электронном виде, то потребуется их распечатать, чтобы сотрудники поставили свои подписи.

Читайте по теме:

Образец заполнения авансового отчета 2018 

Сотрудники должны прикладывать к авансовому отчету документы, подтверждающие расходы. Документы нужны для подтверждения и обоснования раходов при расчете налога на прибыль. Безопаснее перед заполнением авансового отчета сформировать подтверждающие документы в хронологическом порядке, проверить корректность их оформления и пронумеровать.

Переходим к заполнению. 

Авансовый отчет должен содержать следующую информацию:

  • данные о компании (форма собственности, название, Ф.И.О директора и ответственного бухгалтера);
  • личные данные о сотруднике (фамилия, имя, отчество и должность), которому были выданы авансовые средства;
  • основания выдачи аванса;
  • размер аванса;
  • список целей, куда пойдут выданные деньги.

При заполнении авансового отчета возникает много ошибок. Если директор утвердит отчет с ошибками, сумму подотчета инспекторы признают доходом работника, доначислят НДФЛ и взносы. Судьи могут поддержать налоговиков (определение ВС РФ от 09.03.16 № 302-КГ16-450). Опасные ошибки мы показали на образце (см. ниже).

Документ Скачать бесплатно бланк авансового отчета 2018

Документ Скачать образец заполнения авансового отчета 2018

Как заполнить авансовый отчет: образец заполнения

образец авансового отчета заполненный

Правила заполнения и сдачи авансового отчета

Суммы в отчете должны совпадать с данными в учете. К первичке нужно приложить документы, которые подтверждают расходы. В отчете компания также отражает долг по предыдущим подотчетным. Теперь выдать под отчет можно, даже если работник не отчитался за предыдущий аванс. Поэтому, если данные в строке "остаток" заполнены, это не ошибка.

Фамилия и имя сотрудника. Деньги под отчет можно только тем физлицам, которые работают в компании по трудовому или гражданскому договору (письмо Банка России от 02.10.14 № 29-1-1-6/7859). Сотрудника контрагента выдать деньги из кассы нельзя.

Назначение аванса. Авансовый отчет можно использовать, чтобы доказать реальность сделки. Но отбиться не получится, если в отчете нет отметки, для чего выдавали деньги (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.09.17 № Ф07-8498/2017).

Первичка о расходах. Даты и другие данные из кассовых, товарных чеков подтвердят период командировки. Это поможет доказать, что компания направляла работников в другую местность, чтобы исполнить контракт (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.08.17 № Ф02-3966/2017). Но если даты в документах будут отличаться от времени в командировке, инспекторы снимут расходы.

Компания может исправить документы сотрудников несколькими способами. Подойдут способы для первички, которую подписывают контрагенты. А если компания еще не провела документ в учете, его можно просто оформить заново.

Если вы уже провели документ и хотите составить новый, а не корректирующий, документ с ошибкой нужно аннулировать. Для этого накрест перечеркните весь текст неправильного документа. На любом свободном месте сделайте запись "Аннулировано". Рядом проставьте дату и подпись с расшифровкой.

Запись об аннулировании авансового отчета может внести только руководитель, так как он утвердил документ. Аннулировать путевой лист может как руководитель, так и бухгалтер.

Похожий способ прописан для платежных документов и бланков строгой отчетности (постановление Правительства РФ от 06.05.08 № 359). После того как ошибочную первичку отменили, ее можно сохранить. Она пригодится, когда будет нужно пояснить основание корректировок в учете.

К отчету надо приложить документы на расходы. Документы могут быть двух видов.

  1. Подтверждающие покупку (товарные чеки, накладные и т. п.).
  2. Подтверждающие оплату покупки, то есть кассовый чек. А если работник платил картой, то чек терминала или выписку с карты (письмо Минфина России от 25.08.2014 № 03-11-11/42288).

На практике бывают ситуации, когда работник получает подотчетные на карту, а потом снимает их и тратит наличными. В этом случае достаточно приложить кассовые и товарные чеки. Квитанция о снятии наличных в банкомате не требуется. Это подтвердили "УНП" опрошенные налоговики.

Если сотрудник потерял документы, то проверяющие посчитают подотчетные его доходом и доначислят НДФЛ и взносы. Налоговиков поддерживают и многие судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.06.2014 № А26-5684/2013). Правда, иногда компаниям удается доказать, что доходов не возникает. Если работник принес товары, а компания оприходует эти ценности. Значит, задолженности перед работодателем нет (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25.06.2014 № А35-2638/2013).

В заключение отметим, выдавать деньги под отчет надо заранее, по заявлению работника. Срок, на который сотрудники получают деньги под отчет, может быть любым. Но безопаснее, чтобы он был не слишком длительным. Иначе подотчетные суммы инспекторы могут переквалифицировать в заем или зарплату. А значит, потребовать доплатить взносы и НДФЛ.

Кроме того, компания сама устанавливает сроки окончательного расчета с сотрудником по авансовому отчету (п. 6.3 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У). То есть время, в течение которого работник должен вернуть остаток наличных или, наоборот, компания возместит ему перерасход. Все эти сроки безопаснее записать во внутреннем положении.

Отчет сотрудника о потраченных средствах зависит от того, как работник получил деньги и как их потратил. Если работник тратил свои личные средства, а потом компания возмещает ему расходы, то заполнять авансовый отчет не требуется. Достаточно взять у работника заявление на возмещение его расходов в интересах компании и подтверждающие их документы. Если работник заранее получил деньги на карту или наличными, то необходим авансовый отчет.

Сдать в бухгалтерию авансовый отчет работнику надо в течение 3 рабочих дней после окончания срока, на который выданы подотчетные. Если на момент представления авансового отчета сотрудник болел, был в отпуске за свой счет или отсутствовал по другим уважительным причинам, он вправе отчитаться в течение трех рабочих дней со дня выхода на работу (п. 4.4. Положения ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П).

Заполнение авансового отчета: частые вопросы

Как оформляют авансовый отчет при перерасходе? Допускается ли составление авансового отчета один раз в месяц? Можно ли составить один авансовый отчет на разные виды расходов? Ответим на эти и другие вопросы.

В авансовом отчете нужно указывать перерасход

"…Выдали сотруднику 10 тыс. рублей, чтобы он купил стеллаж. Но по такой цене мебели не было. Работник добавил свои деньги и приобрел товар за 12 тыс. рублей. На какую сумму он должен составить авансовый отчет?.." (из письма главного бухгалтера Виктории Климовой, г. Москва)

Работник должен составить авансовый отчет на всю стоимость покупки.

Сотрудник составляет авансовый отчет, чтобы отчитаться за деньги, которые он получил. Ему выдано 10 тыс. рублей, но на покупку он потратил на 2 тыс. рублей больше. То есть добавил свои средства. Перерасход нужно выдать из кассы или перечислить на карту. Для этого работник должен написать заявление на возмещение служебных расходов в свободной форме.

Так как сотрудник потратил больше денег, чем получил, ему придется заполнить дополнительные графы в авансовом отчете. В строке "Перерасход" надо записать сумму, которую работник добавил на покупку. А в строке «Перерасход выдан» записать сумму, которую ему возместили, и реквизиты соответствующего расходного кассового ордера или платежки. Если сотрудник составил отчет до того, как вы компенсировали ему расходы, эту строку не заполняют.

Авансовый отчет можно составлять раз в месяц

"…Директор часто покупает товары для компании, а мы возмещаем его траты. Мы вправе выдать 200 тыс. рублей на все месячные расходы, а он составит один авансовый отчет в конце месяца?.." (из письма главного бухгалтера Ирины Деевой, г. Пермь)

Допускается выдача в подотчет денег сразу на несколько покупок. Директор может составить один отчет.

Компания вправе выдать деньги под отчет по письменному заявлению работника. Сотрудник должен отчитаться о своих тратах в течение трех рабочих дней после окончания срока, на которые получил деньги. Выдать второй раз под отчет нельзя, пока работник не вернет то, что не потратил. Это общие правила работы с наличными (п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У).

Срок, на который компания выдает деньги, она определяет сама. Директор должен записать его в заявлении. Выдавать деньги можно сразу на несколько покупок.

В заявлении директор запишет, на что получает деньги, например на хозяйственные нужды. Когда подойдет срок, он отчитается о тратах. Для этого он вправе составить один авансовый отчет.

Можно составить один авансовый отчет на хозрасходы и командировочные

"…Сотрудник получал деньги под отчет на моторное масло. Через несколько дней он уехал в командировку. Перед этим получил под отчет еще по одному заявлению. Когда сотрудник вернется, он должен отчитаться и за покупку масла, и за командировку. Он вправе составить один отчет?.." (из письма главного бухгалтера Ксении Соловьевой, г. Москва)

Сотрудник вправе составить авансовый отчет на суммы, которые потратил на товары для компании и на командировку.

Сотрудник получает подотчет по заявлению. Отчет за покупки работник составляет в течение трех рабочих дней после окончания срока, на который компания выдала деньги (п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У). За командировку сотрудник отчитывается в течение трех рабочих дней после того, как вернется из поездки (п. 26 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749).

Работник писал два заявления на подотчет. Но это не значит, что сотрудник должен оформлять два авансовых отчета. Достаточно одного документа. В строке "Назначение аванса" сотрудник должен записать, что получил деньги на хозяйственные и командировочные расходы.

Расходы работника можно возместить, не составляя авансовый отчет

"…Директора вызвали на совещание в Екатеринбург. Билеты оплатил менеджер со своей карты. Какие документы составить, чтобы компенсировать ему расходы?.." (из письма главного бухгалтера Ларисы Ивановой, г. Москва)

Расходы менеджера можно возместить по его письменному заявлению. 

Менеджер купил билеты на самолет в интересах компании. Расплатился он с личной карты. Но подотчетные на покупку авиабилетов для директора он заранее не получал. Поэтому менеджер не обязан составлять авансовый отчет. Этот документ заменит заявление на возмещение расходов, которое должен написать работник. К заявлению сотрудник должен приложить документы, подтверждающие оплату. Например, выписку с банковского счета.

Можно списать долг перед бывшим директором

"…Увольняется директор. Он один из учредителей, владеет долей - 20 процентов. У компании перед ним крупная задолженность по подотчетным — не возместили перерасход. Директор эти деньги не требует. Как списать долг с баланса?.." (из письма главного бухгалтера Зои Смирновой, г. Уфа)

С директором нужно подписать соглашение о прощении долга. На основании этого документа учитывается долг в доходах.

Задолженность перед подотчетным сотрудником компания отражает по кредиту счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами". Если директор не планирует требовать деньги с компании, до увольнения нужно подписать с ним соглашение о прощении долга. На дату соглашения кредиторку надо отразить в налоговом учете во внереализационных доходах (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ). А в бухгалтерском учете отразите прочие доходы:

Дебет 71 Кредит 91

— отражен в доходах прощенный долг.

Документы, которые вы можете скачать:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в первом полугодии
    Подписаться


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера!

      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение. Это бесплатно и займет 1 минуту!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.