Учет. Налоги. Право

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году

57510
Если сотрудник увольняется, надо выдать ему не только остаток зарплаты, но и компенсацию за неиспользованный отпуск при наличии оставшихся дней отдыха. Все о компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году читайте в этой статье.

Право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году

Если работник не использовал отпуск продолжительностью более 28 календарных дней в году (ст. 126 ТК РФ), а также если работник увольняется, но у него остались дни отпуска (ст. 127 ТК РФ), ему положена при увольнении в 2017 году компенсация за неиспользованный отпуск.

Компенсация за отпуск не выплачивается только при увольнении в случае заключения гражданско-правовых договоров (ст. 11 ТК РФ) или если сотрудник отработал меньше половины месяца.

Количество дней работы, составляющих менее половины месяца, не включается в расчет стажа, дающего право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169). Значит, право на компенсацию имеет сотрудник, отработавший более половины месяца. Это подтверждается и письмом Роструда от 08.06.2007 № 1920-6.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении 2017? Об этом читайте далее.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017г

Чтобы рассчитать компенсацию, надо определить количество дней неиспользованного отпуска, расчетный период для среднего заработка, сумму учитываемых выплат, средний дневной заработок.

Количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации за неиспользованный отпуск в 2017 году

Чтобы определить количество дней отпуска, подлежащих компенсации, соотносим количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, заработанных сотрудником, с количеством дней отпуска, которые сотрудник отдыхал.

Количество дней отпуска, предоставляемого за год работы, составляет 28, то есть на каждый месяц приходится по 2,33 дня (28 календ. дн. ÷ 12 мес.).

Из периода, который сотрудник отработал в рабочем году, нужно исключить (ч. 2 ст. 121 ТК РФ):

  • время отсутствия на работе без уважительных причин (ст. 76 ТК РФ;
  • время отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

При этом в отпускной стаж работника включается время (ч. 1 ст. 121 ТК РФ):

  • фактической работы;
  • когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность);
  • вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • отстранения от работы специалиста, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
  • предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

При определении количества дней отпуска, которые надо оплатить, учитывается не календарный - с 1 января по 31 декабря, а рабочий год. Рабочий год определяется для каждого работника индивидуально. Он составляет 12 месяцев со дня поступления сотрудника на работу к данному работодателю.

Если сотрудник в рабочем году отработал более 11 месяцев, при увольнении ему полагается полная компенсация за 28 календарных дней отпуска. Роструд приравнял 11 месяцев к полному рабочему году (письмо от 18.12.2012 № 1519-6-1). Если же менее 11 месяцев, то количество неиспользованных дней отпуска будет рассчитываться пропорционально отработанному им времени (п. 28 Правил об отпусках):

продолжительность ежегодного отпуска : 12 x количество полных отработанных месяцев

Пример

Сотрудник устроился на работу в компанию 1 марта и уволился 13 октября. То есть отработал семь полных месяцев и 13 дней (так как 13 дней - это меньше половины месяца). За все время работы он взял две недели отпуска (14 календарных дней). Работа за 1 месяц дает право на 2,33 дня отпуска (28 дней : 12 месяцев).

За полностью отработанный год сотруднику положено 28 календарных дней отпуска. За 7 отработанных месяцев сотрудник заработал 16,31 дня отпуска (7 мес. × 2,33 дн.). Из этой суммы надо вычесть 14 дней, которые работник уже отгулял. Значит, ему положена компенсация за 2,31 дня (16,31 – 14).

Расчетный период для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Расчетный период - последние 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется (абз. 2 п. 2 Положения о среднем заработке).

Если сотрудник отработал менее 12 месяцев, то в расчетный период включается время с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения.

Если же у сотрудника не было фактически отработанных дней или начисленной зарплаты и до расчетного периода, то в него будут включены дни, отработанные им в месяце увольнения (п. 7 Положения о среднем заработке).

Некоторые периоды, а также начисленные за это время суммы нужно исключить из расчетного, например, когда работник получал средний заработок за время командировки, болел или получал пособие по беременности и родам, был в отпуске без сохранения зарплаты.

Сумма учитываемых выплат для расчета компенсации за неиспользованный отпуск в 2017 году

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитывается исходя из среднего заработка работника (ст. 114 и ч. 4 ст. 139 ТК РФ). Порядок его расчета установлен в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, в частности, учитываются (п. 2 Положения о среднем заработке):

  • зарплата;
  • компенсации, связанные с режимом работы и условиями труда (доплаты за работу во вредных условиях, в ночное время, выходные и праздничные дни и др.);
  • выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате). Это значит, что в расчет среднего дневного заработка входит районный коэффициент (надбавка), поэтому к рассчитанной сумме компенсации за дни неиспользованного отпуска он повторно не применяется;
  • надбавки и доплаты к тарифным ставкам (окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет, ученую степень и т. п.

Из общей суммы выплат работнику нужно исключить суммы, перечисленные в пункте 5 Положения о среднем заработке.

Кроме того, при исчислении заработка за расчетный период не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (например, материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха) (п. 3 Положения о среднем заработке).

Расчет среднего дневного заработка для компенсации при увольнении в 2017 году

Расчет зависит от того, полностью или нет отработан расчетный период.

1) Если расчетный период отработан полностью:

Средний дневной заработок = сумма начисленной за расчетный период зарплаты : 12 : 29,3

2) Если расчетный период отработан не полностью:

Средний дневной заработок = сумма учитываемых выплат : 29,3 х количество полных календарных месяцев + количество календарных дней, приходящихся на отработанное время в не полностью отработанных календарных месяцах

Количество календарных дней в неполном календарном месяце = 29,3 : количество календарных дней месяца x количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное сотрудником в не полностью отработанном месяце

Расчет компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году

Чтобы рассчитать сумму компенсации, нужно средний дневной заработок умножить на количество календарных дней неиспользованного отпуска (п. 9 Положения о среднем заработке).

Примеры расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении 2017

Компенсация при увольнении на испытательном сроке. Работа во время испытательного срока входит в стаж, дающий право на отпуск. В этом случае компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении рассчитывают в обычном порядке (ст. 139 ТК РФ). То есть количество неиспользованных дней отпуска определяют пропорционально отработанному времени (п. 28 Правил, утв. НКТ СССР от 30.04.30 № 169).

За каждый полный месяц работы сотруднику полагается 2,33 дня отпуска (28 дн: 12 мес.). При этом месяц считается отработанным полностью, если сотрудник был занят больше его половины.

Пример

Работник принят на работу 1 апреля с испытательным сроком 3 месяца. 10 июня он уволился, отработав два полных месяца и 10 дней. Остаток 10 дней меньше половины рабочего месяца (28 дн. : 2). Поэтому при расчете компенсации они не учитываются. Значит, работнику надо выплатить компенсацию за 4,67 дня (28 дн. : 12 мес. × 2 мес.).

Компенсация за неиспользованный отпуск после длительного прогула. По общему правилу компенсацию за неиспользованный отпуск надо считать исходя из заработка за последние 12 месяцев, предшествующих дню увольнения. В случае прогула это тот день, когда компания собрала доказательства и составила приказ об увольнении.

Дни прогула обычно не исключают из расчетного периода. Но, если сотрудник прогуливал больше года, у него за весь расчетный период нет заработка. Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо определить исходя из зарплаты, начисленной за более ранний период, равный расчетному. То есть за 12 месяцев, предшествующих периоду прогула. Такой алгоритм следует из пункта 6 Положения (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Если же работник прогуливал меньше 12 месяцев, компенсацию надо считать по общим правилам - из доходов за 12 месяцев, предшествующих дню увольнения.

Учет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсация в налоговом учете - это отдельный расход, а в бухучете компенсацию можно списать за счет резерва.

В налоговом учете рассчитанные суммы резерва учитывают в расходах на оплату труда. А отпускные списывают за счет резерва. Расходы на оплату труда перечислены в статье 255 НК РФ. При этом выплаты за дни отдыха записаны в пункте 7, а компенсация за неиспользованный отпуск - в пункте 8 статьи 255 НК РФ. В связи с этим чиновники делают вывод, что компенсацию надо учесть отдельно, а не за счет резерва (письмо Минфина России от 03.05.2012 № 03-03-06/4/29).

В бухгалтерском учете специальных правил нет. Компания создает резерв и списывает за счет него обязательства перед сотрудником (п. 21 ПУБ 8/2010). При этом не важно, уходит работник в отпуск или получает компенсацию отпускных. Поэтому выплаты при увольнении надо отразить по дебету счета 96 "Оценочные обязательства» и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", а взносы - по кредиту счета 69 "Расчеты по налогам и сборам".

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в расчете 6-НДФЛ

При увольнении работник имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск. С нее компания удерживает НДФЛ при выплате денег, а перечисляет на следующий рабочий день. В строках 100 и 110 расчета 6-НДФЛ запишите дату выдачи денег, а в строке 120 - следующий рабочий день.

Другое дело, если работник уходит в отпуск с последующим увольнением. Тогда для отпускных будет действовать общее правило. В строках 100 и 110 расчета 6-НДФЛ запишите дату выплаты отпускных. Перечислить налог нужно в последний день месяца, в котором работник получил деньги. Эту дату запишите в строке 120.

Пример

Работник ушел в отпуск с увольнением 26 мая. 23 мая компания выплатила отпускные в размере 41 000 руб. В строках 100-110 запишите дату, когда компания выдала деньги, то есть 23 мая. В строке 120 - последнее число месяца, то есть 31 мая.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году

Зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году и больничное пособие отражают в разных блоках строк 100-140 раздела 2 6-НДФЛ.

Компания показывает разные выплаты в одном блоке строк 100-140 раздела 2, если по доходам совпадают все три даты: получения дохода, удержания НДФЛ и крайний срок, когда компания вправе перечислить налог в бюджет.

Если сотрудник увольняется, то датой получения дохода в виде оплаты труда считается последний день работы (абз. 2 п. 2 ст. 223 НК РФ ). А датой получения дохода в виде компенсации за неиспользованный отпуск и больничных - день их выплаты.

Пример

Работник уволился 3 марта. В этот день ему выдали зарплату вместе с компенсацией за неиспользованный отпуск - 60 тыс. рублей, а также оплатили больничный - 9000 рублей. НДФЛ со всех сумм перечислен 3 марта.

Сотрудник получил расчет, компенсацию за отпуск и пособие в последний день работы. В день выплаты компания также удерживает НДФЛ. Значит, даты в строках 100 и 110 будут одинаковыми - 3 марта.

В то же время срок перечисления НДФЛ в строке 120 будет отличаться. Для зарплаты и компенсации крайний срок уплаты НДФЛ - это день, следующий за выплатой, - 4 марта. А для пособия - последний день месяца, в котором компания выдала деньги (п. 6 ст. 226 НК РФ). То есть 31 марта.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2017 году

Статьи по теме:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    
    Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера!

    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение. Это бесплатно и займет 1 минуту!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.